• La Barre de Cuers

    Les journées sont courtes en décembre. Nous voulions profiter de la bonne exposition de la barre de Cuers, tout en restant dans une distance de balade raisonnable, d'où l'idée de partit "au plus près" de la barre: un bon endroit est le parking de l'ancien Jas de Minjaud.

    Garés près de l'ancien Jas de Minjaud ( dont l'accès en voiture est fort malaisé), nous enfilons le bon sentier qui file nord-ouest perpendiculairement à la barre, puis oblique ouest avant de nous conduire, par un cheminement bien raide (voir les courbes de niveau), au pas de Riquier. Nous prenons à droite le GR9 qui suit, en montagnes russes, la crête de la barre. Nous passons par le pas de Cuers (par lequel nous reviendrons), le pas du Brusquet et arrivons pour déjeuner au pilon de St Clément, d'où la vue est splendide vers tous les horizons, mer ou montagne.

    N.B.Passer le pointeur sur les images pour voir les légendes. Cliquer sur les images pour les agrandir.

    La Barre de Cuers

    Heureux au pas de RiquierLe "lac solaire" de la Verrerie

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après un déjeuner un poil venteux,  nous redescendons nord-ouest pour trouver un peu plus bas, une sente sous la ligne HT, qui nous évite la piste fastidieuse en contrebas, et nous ménage de jolies vues sur la Provence du nord: Ste Victoire, Loube, Bessillons...Nous remontons au pas de Cuers, et amorçons notre descente par l'ancien chemin de Cuers à Néoules, plein sud. Nous le laissons au moment où il oblique nord-est pour contourner une vigne, et empruntons un bon sentier qui file en direction générale sud-ouest; nous le prolongeons par quelques sentes qui permettent d'éviter une propriété privée, et retrouvons la piste du parking, après une balade de 12km, et 650m de dénivelé.

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :